留学感言

陈梦萱:缤纷的旅途中遇见多彩的自己——马来西亚马来亚大学留学感言

来 源:   发布时间: 2019-06-04 16:23:17   点击次数: 0

2019年2月11日凌晨2点,我登上了开往吉隆坡的飞机。看着窗外的星空点点,我开始想象马来西亚的样子,马来西亚人的样子,马大的样子以及我今后的学习生活会是什么样子。不知不觉进入了梦乡,醒来的时候飞机已经着陆了。很顺利地找到了buddy,就这样,在他们的带领下开启了我的马来亚大学交换生之旅。

我们的宿舍位于马大的最内部,这一地带真的很热闹。窗外的八哥麻雀,树上跳来跳去的松鼠,在台阶下睡一整天的猫咪,慢悠悠横穿马路的穿山甲,以及经常光顾我们宿舍的猴群,每一天都是这样生机勃勃。

美好的生活当然不能少了旅行。几个女孩在周末的时候坐几个小时的大巴去马六甲海峡吹海风赏落日;Homestay旅途中学习当地的舞蹈,手工,吃手抓饭还有“mom”给我们做的各种小零食;期中假期,约了印度和韩国的小伙伴到泰国过泼水节,做message,看人妖秀,给大象洗澡,体验漫长的火车之旅;前几天我们一起去了印尼,凌晨起床爬火山,坐在山顶等待太阳从巴厘岛海面上缓缓升起,在满是火山灰的路上骑马,横穿瀑布……每一趟旅行都是满满的新鲜感。这四个月来,我已经拍了无数张照片,有太多美景,太多新鲜的瞬间值得记录。

这里的教育体系与国内有很大的不同。课堂氛围很活跃,老师和学生更像是朋友,学生会随时打断老师提出自己的疑问与见解,老师累了也会坐在桌子上讲课。我选了一门英语课Effective Communication,每次上课老师都会给我们带饮料和巧克力。课上老师讲的内容很少,但会布置很多任务,都需要自己自学完成。

这里的上课时间很宽松,一般上课十分钟之后人才会陆陆续续的来齐,老师也经常会因为堵车或者下雨迟到。但是他们真的很敬业,因为选课的失误导致上课时间冲突,Human Computer Interaction老师就把我们五个人分到一组单独给我们上课。

开学的前几周并不太适应这样的教学模式,因为没有什么约束会感觉自己整天无所事事。逐渐适应之后,发现这种学习方式会很快提高自身的学习能力,当你意识到自己需要什么知识的时候真的会学的很快,在短短几天时间里用一个完全陌生的软件做出一个应用程序,这在以前是无法想象的,但是当你经历了这些之后发现好像也没有想象中那么难。

还有不到一个月的时间就要离开了,很期待也很不舍,接下来的一个月里我准备好好享受马大的校园生活,享受这里的图书馆、自习室、遍布校园的café。希望可以把每一天都过的长一些,再长一些。

从开始新鲜和好奇到现在的习以为常,这四个月的时间在悄悄的改变着我,有我察觉到的,也有我不曾发现的。很幸运我的人生中能有这样的经历,一段让我更认识自己,更自信也更热爱生活的经历。

针对国际生,马大有专门的buddy,他们由马大本地的学生和中国来的留学生组成。Buddy主要负责帮助国际生办理入学手续以及组织我们在校期间的各种活动。所有的国际生被随机分到不同的组,每一组由一个buddy带领。我的buddy是一个非常热心的马来亚女孩儿,生活中遇到难题我也会向她求助,她都会耐心的帮我解决。